+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

"Зависшие" дела

/ Психология и управление

Сейчас очень модно говорить о важности планирования, и бытует мнение, что правильно составленный план действий – это уже 50% успеха. Наверное, не стоит оспаривать это утверждение, ведь доля истины (и немалая) в нем есть. НО все же возникает вопрос: почему же так много начинаний зависают на стадии проекта?

Наверное, потому что между планированием и результатом есть один немаловажный шаг – действие. Казалось бы, есть план, есть необходимые ресурсы – ура, начинаем действовать! Но, тем не менее, существует 3 критических момента, на которых мы регулярно спотыкаемся.

1)    Зависание на этапе начала

Не только результаты психологических исследований, но и просто жизненный опыт показывают, что эффект от любых мотиваторов (будь то принятое решение, прочитанная книга, удачный пример, тренинг) без подкрепления длится не более 2-3 дней.

Поэтому – старое, доброе правило: между планированием и реализацией должно пройти не более  суток. Другими словами, какие-то действия по реализации плана должны начаться уже в первые 24 часа.

Решили сменить работу – составьте и разошлите резюме уже сегодня;  хотите похудеть – приготовьте спортивную форму и отправляйтесь в спорт-зал или на пробежку (и никаких «схожу на разведку», идите сразу с формой).

2)    Зависание после первых трудностей

Как правило, первые трудности не заставляют себя ждать. Некоторые из них кажутся настолько сложными, что появляется мысль: «и зачем я вообще в это ввязался». Этап трудностей неминуем, он сопутствует любому хоть сколь-нибудь важному делу.

А раз уж все равно его не избежать – нет смысла огорчаться. Вы можете бросить это дело, но начав следующее – столкнетесь с таким же этапом «притирки». И в конце концов – разве не обидно бросать на полпути то, на что УЖЕ затрачены силы и время?

3)    Зависание на этапе поддержки/доработки

Первые (и даже вторые) трудности пройдены, процесс давно налажен… и вот тут-то поджидает нас такой коварный враг, как рутина. Уже нет того энтузиазма, который позволил начать дело, нет азарта, который заставлял «бросаться на амбразуру» и продолжать. Единственный доступный здесь ресурс – это терпение и упорство.

Хороший выход для борьбы с рутиной – превратить нужные действия в привычку. Если речь идет о чем-то регулярном, повторяющемся – это несложно, но даже если работа должна быть творческой – не стоит ждать вдохновения,  выделите время, когда вы будете ею заниматься, и – делайте. Просто делайте.

 Яна Кононенко