+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Жироуловители: типы и влияние на расходы при обслуживании

/ Инженерные коммуникации

Жироуловители (сепараторы жира) сейчас используются практически во всех продуктовых магазинах, где есть  кулинария, кафетерий или собственное производство. Учитывая большое количество жира и пищевых отходов, которое попадает на таких объектах в канализацию, без них не обойтись. Какими бывают жироуловители, и как их использование влияет на расходы по обслуживанию магазина?

Поводом задуматься над этими вопросами послужила следующая проблема: наши заказчики-ритейлеры начали жаловаться, что в торговом зале ощущается запах от жироуловителей, причем это не происходит не только в процессе чистки (тогда запаха, конечно, не избежать), но и просто в процессе эксплуатации. Заказчики просили решить эту проблему, и в результате нам пришлось проделать большую работу, чтобы найти идеальный способ борьбы с жиром. Идеальный не только в плане результатов, но и в плане экономичности!

Начнем с теории:). В целом сепараторы жира бывают двух типов:

  • промышленные жироуловители – отличаются большим объемом и требуют отдельного места под установку (например, технического помещения или места на улице),

  • жироуловители под мойку – имеют относительно небольшой объем и устанавливаются на каждую раковину.

Промышленные модели необходимы там, где есть пищевое производство в больших объемах – в пекарных цехах, на консервных заводах и т.д. Они отличаются производительностью и выбираются на основе количества моек. Для правильного выбора необходимо подсчитать средний расход сточных вод с одной мойки (в заведениях общепита это около 0,15 л). Потом данное число умножаем на количество кранов и получаем нужную производительность жироуловителя. 

Жироуловители для магазинов (супермаркетов)

Что касается ритейла, в магазине вполне хватает бытовых жироуловителей под мойку. При правильном выборе и регулярном обслуживании они хорошо справляются со своей задачей и защищают канализацию от засоров.

Бытовые жироуловители тоже бывают разных типов:

  • герметичной и негерметичной конструкции,

  • с фильтрующим элементом (фильтр-пакетом) и без него.

Герметичный жироуловитель с фильтр-пакетом – это идеальный вариант для супермаркетов с собственной выпечкой и кулинарией, где в канализацию не только сливается много жира, но и попадают твердые пищевые отходы, рыбья чешуя. И все это остается внутри фильтр-пакета, а само обслуживание сводится к тому, чтобы открутить крышку сепаратора, вытащить фильтрующий элемент и заменить его на новый. При этом достигается хорошая экономия на чистке канализации – даже при использовании дешевых фильтр-пакетов засоры случаются в разы реже (только из-за проблем с городскими сетями или халатности персонала).

Но проблема в том, что все фильтры – одноразовые, и хватает их ненадолго. В среднем каждый фильтр-пакет работает от 2х недель до 1 месяца, после чего требует замены. Так, к примеру, в магазине площадью 300 кв.м. они заменяются раз в 2 недели. А стоимость одного фильтра для жироуловителя под мойку – от 19 до 120 грн. (и самыми дешевыми можно обойтись не всегда).

Как продлить срок использования фильтр-пакета?   

Увеличить интервал между заменой фильтрующих элементов можно с помощью промывки жироуловителя горячей водой. Такая промывка осуществляется объемом воды, в 5 раз превышающим объем емкости: так, если у нас есть жироуловитель с баком на 40 л. – потребуется около 200 л. воды температурой 60-80 градусов. Производители рекомендуют делать промывку ежедневно, но в реальности можно выполнять ее раз в 2-3 дня. В результате интервал между заменами фильтров увеличивается в 2 раза.

Заметнее всего экономический эффект при использовании дорогих фильтр-пакетов. Но даже если магазин пользуется самыми дешевыми, промывку все равно придется время от времени осуществлять. Во-первых, это входит в программу стандартного обслуживания жироуловителя, а во-вторых – при подаче воды в емкость мы промываем заодно и трубу, которая отходит от нее в канализацию. Таким образом, мы растворяем жировые загрязнители, которые все-таки пробрались через фильтр, и защищаем канализацию от засоров.    

Особенно важна установка жироуловителей и регулярная их промывка в тех магазинах, где канализационная сеть имеет сложную структуру – например, трубы где-то стыкуются под углом в 90 градусов. Прочистить такие места очень сложно, придется разбирать трубопровод, так что экономичнее не допускать засоров.

Александр Терещенко