+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Жизнь после праздников) И снова к работе

/ Психология и управление

Подходит к концу «новогодняя неделя» и пора возвращаться к трудовым будням. Наверное, многие на своем опыте заметили, что далеко не всегда этот процесс проходит безболезненно. Период «постпраздничной» адаптации, по мнению немецких психологов, длится около 4-5 дней. И мы в этом плане вряд ли далеко ушли от немцев)).

В принципе, быстро встроиться в рабочий ритм нередко побуждает сам характер работы – когда есть неотложные задачи, тут уж не до адаптации. Но даже если обстоятельства вынуждают действовать активно, считается, что в первые дни после праздников люди совершают на 20-30% больше ошибок, чем в любой другой рабочий день.

Между тем, правила «постпраздничной адаптации» довольно просты:

  1. Пораньше ложитесь спать и раньше вставайте с постели даже в выходные дни (это поможет организму перестроиться, войти в рабочий ритм на физиологическом уровне).

  2. Не переедайте, сразу после праздников исключайте из рациона лишние сладости, алкоголь и прочие «вредности», оставшиеся с праздничного стола.

  3. Чтобы избавиться от чувства, что все развлечения уже позади, и дальше – только суровые рабочие будни), запланируйте что-нибудь интересное на ближайшую неделю или выходные: поход в бассейн, вылазку на природу, на каток… Главное, чтобы эти развлечения не были связаны с обильной едой, алкоголем и телевизором – иначе постпраздничная адаптация рискует затянутьсяУлыбаюсь.

  4. Привести мысли в порядок и настроиться на нужный лад помогает уборка на рабочем столе, разбор документов, планирование первоочередных задач и т.д. Здесь действует простое правило: порядок «снаружи» = порядок «внутри».

И несколько советов от сотрудников «Техподдержки»:

«Прогнать лень и послепраздничную апатию лучше всего спортом. Тут уж каждый может найти свой способ, но даже пробежка по улице вполне подойдет».

«Как включиться в работу? Да просто начать что-то делать: встал и пошел, невзирая на обстоятельства. Не позволять себе отвлекаться на разговоры, перекуры и прочее… Как говориться, глаза бояться, а руки делают».

«Лучший стимул – это когда у вас четко установлены сроки. Если нужно доделать и сдать документы к такому-то числу – уже не до раскачки. В целом обычно я начинаю с того, что расписываю свои задачи, планирую, отмечаю крайние сроки завершения, и уже это определяет мой рабочий ритм».

«Мне помогает «включиться» общение и смена обстановки. После работы нужно чем-то заняться, но только не сидеть дома: можно пойти в гости, в кафе или просто на прогулку. Словом – набраться новых впечатлений. И, конечно, подгоняют четкие сроки! Срочная работа уж точно не позволит уйти в зимнюю спячку».

Ну, и напоследок: все-таки постпраздничный период – это не только время, когда нужно заново входить в рабочий ритм, но и отличный повод иначе взглянуть на прошлогодние задачи, проекты и дела. За время праздников они успели «отлежаться» и сейчас, возможно, вы увидите их с другой стороны.

Яна Кононенко