+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Зима закончилась – готовим магазин к весне

/ Делимся опытом...

Всех поздравляю, господа, фактически зима уже закончилась! Ну, вот сами подумайте – середина февраля, морозы спадают. Конечно, в прошлом году Киев засыпало снегом в первой половине марта, но, во-первых, после этого и до солнца недолго, а во-вторых, не каждый же год так должно случаться. Давайте думать о подготовке магазина к весне.

В плане технического обслуживания здания (и всего, что в нем находится), строго говоря, для нас с Вами вот что важно:

  1. Уже нужно заниматься подготовкой к обслуживанию кондиционеров. По моему опыту с 15 апреля начинается их эксплуатация, а вместе с эксплуатацией начинается и некоторый скандал по поводу того, что они не подготовлены. До активного начала, а оно будет, как я написал, 15 апреля (Пасха, кстати, 14-го), необходимо определиться с подрядчиками, согласовать стоимости и утвердить график. Не забывайте, что все импортные комплектующие, например, фреон, уже подорожали на 10%.
    Также важно не забыть про те магазины, которые с прошлого лета испытывали недостаток в охлаждении, и согласовать замену имеющихся или установку дополнительных кондиционеров.

  2. Уже сейчас нужно дефектовать пороги, так как времени на согласование, бюджетирование, выполнение в течение лета системно не хватает. Я пару лет обращаю внимание на то, что все летние работы превращаются в осенние, потому как их поручают где-то во второй половине июля. Чтобы так не происходило, к 15-му апреля уже должен быть понятен список магазинов, по которым необходимо провести работы, составлены ориентировочные сметы и запущены на согласование.

  3. Аналогичная ситуация с кровлями. В течение зимы были случаи подтекания кровель, и с этим ничего нельзя было сделать в силу погодных условий. Начиная с апреля-мая (зависит от дождей) можно приступать к этим работам. И пусть кажется, что впереди целое лето – это не так! Во-первых, те же дожди могут здорово подвинуть график. И во-вторых, в силу опыта четко понятно, что согласование, бюджетирование и т.д. занимает не 2 и не 3 дня, а несколько недель.

  4. Начиная с марта месяца нужно делать перенастройку холодильного оборудования, так как при повышении температуры будет возникать избыточное давление фреона, и тогда оборудование не сможет работать в штатном режиме.

Ну, а заодно можно присматривать себе туры на период отпуска – кстати, если покупать их до 15 февраля, они намного дешевле)))

Дмитрий Пасечник