+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 163-07-50

Блог

Зональное отопление

/ Делимся опытом...

В магазинах нередко возникает необходимость отапливать не столько все помещение, сколько рабочие места для персонала. Разумеется, оставить без отопления весь торговый зал – неразумно, но, согласитесь, для покупателя в  верхней одежде и продавца или кассира в униформе комфортная температура будет разной. Логично решать эту проблему с помощью зонального отопления (что, собственно, и делается). Но правильный выбор обогревателей – это отдельный вопрос.


В практике магазинов зональное отопление чаще всего организовывают с помощью тепловентиляторов. Однако у них есть существенный недостаток: при включенном тепловентиляторе нагретый воздух поднимается вверх, а более холодный опускается вниз (где и находится рабочее место продавца). Я думаю, намного лучше подходят для зонального отопления инфракрасные обогреватели (UFO, БиЛюкс, "Иколайн" и т.д.). Принцип их работы в том, что они нагревают не воздух, который все равно поднимется вверх, а предметы и людей, расположенные в зоне действия.

Существует немало самых разных моделей, но наиболее интересными с точки зрения зонального отопления я считаю подвесные обогреватели (например, БиЛюкс Б1350), а также встраиваемые в потолок (например, «Квирин»). В чем их преимущества?

 

1) Широкий угол рассеивания тепла

В среднем, инфракрасный обогреватель, расположенный в растровом потолке на высоте 3,5 - 4 метра, имеет угол рассеивания 120 градусов. Разумеется, многое зависит от характеристик конкретной модели, но в целом, чем выше расположен прибор, чем больше угол рассеивания тепла.

В моем примере инфракрасный обогреватель мощностью 2кВт, монтированный на высоте 3,5 - 4 метра, может обеспечить комфортные условия работы в зоне  площадью 8 кв. метров. Этого вполне достаточно, чтобы установить оптимальный микроклимат  для кассира или продавца на отделе.


2) Удобное местоположение

Подвесной или потолочный обогреватель не мешает персоналу, оставляет свободным полезное пространство на отделе или на кассе. Это очень важный момент, когда на небольшом участке сосредоточено много оборудования или происходит оперативная работа – лишние провода под ногами в этом случае уж точно ни к чему.    

 

3) Комфортная температура без перегрева

Обогреватель, расположенный внизу, на полу, имеет меньшую зону покрытия. Если он находится слишком близко к продавцу (а так обычно и бывает), вместо оптимальной температуры легко получить перегрев.

Впрочем, при размещении на потолке (растровые или подвесные обогреватели) такая опасность тоже существует. Нужно внимательно отнестись к тому, чтобы выбранная модель была рассчитана именно на вашу высоту потолка, иначе вместо комфортной температуры можно обеспечить персоналу тепловой удар))

Оптимальный вариант: установка температурных датчиков, которые будут контролировать нагрев, а также включать/выключать обогреватель в случае необходимости. Это поможет не только создать хороший микроклимат, но и сэкономить электроэнергию.

Николай Красносельский