+38 (066) 010-23-84
+38 (093) 947-73-66
+38 (067) 325-27-23
+38 (044) 394-51-24

Блог

Налоговые риски при организации сервиса

/ Мысли вслух

Налоговая оптимизация, контрабанда и прочие способы, ранее рассматриваемые как часть экономической оптимизации - все больше таковой не являются...

Смена парадигмы

Наша страна стремительно идет в Европу. И этой фразой я вовсе не пытаюсь пошутить, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что налоговая оптимизация, контрабанда и прочие способы, ранее рассматриваемые как часть экономической оптимизации - все больше таковой не являются, а, скорее, уже относятся к настоящему криминалу (читать, как «Преступле́ние — правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности»). Де-факто. Конечно, нарушители будут всегда, но я обращаю внимание именно на смену парадигмы. Если пять лет назад все предприятия в том или ином объеме сотрудничали с контрагентами, обладающими признаками фиктивности (как минимум, потому что очень многое в экономике  работало через такие предприятия), то сейчас реальный сектор экономики проверяет этих своих контрагентов. Проверяет и следит, чтобы ничего таким предприятиям не продавать и ничего у них не покупать! Но, в силу того, что длительное время (реально более 20 лет) правила игры на рынке были устроены так, что с такими предприятиями работали все (а в 2010-2014 годах это даже было превращено в «систему»), то многие до сих пор не могут в полной мере осознать: времена изменились и сейчас такое сотрудничество - это буквально «криминал» и есть.  Нет смысла вдаваться в подробности, что происходит, если налоговая полиция уличает Вас в таком сотрудничестве - просто потому, что тут мы еще не достигли необходимого уровня реформирования. Но можно сказать точно: если Вашу компанию в таком уличат, то эта сделка перестанет быть для Вас выгодной, а станет резко и глубоко убыточной. 

Было-стало

Исторически сложилось так, что сервисные компании работали, не принимая в штат сотрудников, а передавали работы на субподряд – благо, вокруг было полным полно «субподрядчиков» разной степени «чистоты»,  обладающих разным набором лицензий и разрешительных документов. Все просто - рассчитался с работниками «кэшем». Деньги отправил на субподряд (предприятию с признаками фиктивности). Сделка закрыта. На деле такой подход очень выгоден для сервисной компании. Даже максимально выгоден! Не нужно принимать в штат работников, платить налоги, можно не платить НДС, не платится налог на прибыль. Одни финансовые плюсы. Соответственно, такая компания, априори, может дать лучшие цены.

Но, как я пишу выше - времена изменились. Сейчас при систематической работе по такой схеме с очень высокой долей вероятности, налоговой полицией будет открыто соответствующее делопроизводство со всеми сопутствующими атрибутами. Включая не только «бумажную волокиту», но и регламентные допросы всех возможных сотрудников для того, чтобы выяснить: кто, когда и при помощи чего выполнял для Вас работы. При этом для государственных органов все выглядит вполне прозрачно: если они видят, что предприятие, с которым Вы сотрудничали, заключило договор субподряда на выполнение сервисных работ с Вашей компанией в пользу предприятия с «признаками фиктивности», то для них это означает ровно следующее: данное предприятие работ не выполняло - 99,99%. Поэтому перед ними стоит очень простая задача: выяснить, кто же, в действительности, выполнял работы. Что для этого нужно? Допросить всех лиц, которые могли быть участниками такой сделки или иметь к ней пусть даже самое далекое и косвенное отношение. Вплоть до грузчика в магазине (который мог видеть того, кто именно конкретные работы выполнял). При стандартном прохождении этого процесса все сопутствующие процедуры обернутся для Вас колоссальной головной болью. Очень важно понимать, что на практике уже сам факт проведения процедур допроса большого количества сотрудников компании является не только сильным психологическим методом влияния, но и здорово нарушит рабочий процесс. И это лишь та часть движения, которая происходит в рамках полиции. А ведь будут еще действия по части ДФС. При проведении плановой налоговой проверки ДФС возьмет и не признает налоговый кредит, полученный от таких предприятий. Как итог – будут начислены штрафные санкции, которые можно «до посинения» оспаривать в судах разных инстанций, но потраченное время, деньги, и нервы Вам никто не вернет. И, несмотря на то, что это прямо противоречит законодательству, Вам выпишут акт, начислят штрафные санкции и выпишут ППР («податкове повідомлення-рішення») для их уплаты. Вы, конечно, сможете годами судиться и вполне вероятно, что отсудите свою правду. Но в реальности судебные процессы длятся годами, а еще стоят совсем недешево. И требуют внимания, участия, одним словом – все тех же времени и нервов.  

 Учесть риски и последствия

Поэтому при проведении тендеров очень Важно собрать правильную информацию и убедиться, что предприятие, с которым Вы сотрудничаете, не является всего лишь передаточным звеном между предприятием с признаками фиктивности и Вами.

И еще: ответственность придется нести в любом случае, вне зависимости от того, сознательно или неосознанно Вы оказались в такой ситуации. На практике это не будет иметь ровным счетом никакого значения. Когда собираете информацию, необходимую для принятия решения, не лишне опираться не только на «сухие» данные, но также и на репутацию потенциального подрядчика, а в наилучшем варианте – еще и на реальные отзывы. Ибо незнание не освобождает от ответственности.

 Всегда стоит помнить о том, что в любой момент Вы должны быть готовы ответить за свои действия. И о том, что Ваш контрагент через 3 года не будет покрывать убытки, вызванные возможными проблемами с ДФС. 

 Подробнее о том, как организовать проведение тендера на сервисное обслуживание Вашей недвижимости читайте  здесь.